Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Инкубатор и инкубация перепелиных яиц

     Как уже упоминалось раньше - перепела, в процессе своего одомашнивания, полностью потеряли инстинкт насиживания яиц и поэтому для для вывода молодняка используются инкубаторы. Иногда можно прибегнуть к хитрости и в качестве наседок использовать других птиц - голубей, кур.


     Разновидностей инкубаторв сейчас огромное множество - от сверхбюджетных, до максимально автоматизированных. Какой бы инкубатор вы не использовали, но основные параметры должны быть у всех одинаковы - поддержание температуры в диапазоне от 37 до 38, а также влажности 55-60%, а в конце срока инкубации около 75%. Также вы должны знать, что вместимость инкубаторов измеряется в куриных яйцах, а так как перепелиные яйца значительно меньше, то вместимость инкубатора умножаем на 4-5 и получаем вместимость перепелиных яиц.


     Многие инкубаторы оснащены такой функцией, как переворот яиц. Такая функция необходима для более качественного прогрева яиц со всех сторон, но можно также прибегнуть к небольшой хитрости - если яйца укладывать тупым концом вверх, то, по мнению некоторых перепеловодов, можно отказаться от переворота яиц. Единственное, о чем надо здесь сказать - снижение выводимости может в отдельных случаях составить порядка 10%. 


     Влажность в инкубаторе регулируется, но в большинстве случаев перепеловоды-любители такой функцией не пользуются (я также вхожу в их число). Стабильно-приемлемый уровень влажности в 60-65% обеспечивается размещением ванночки с водой в самом низу инкубатора. Под действием воздушного потока вода испаряется и влажность повышается. Для более точного измерения можно купить гигрометр или же использовать два термометра - один измеряет температуру воздуха, а второй температуру воды в ванночке. Используя специальную таблицу можно определить уровень влажности в инкубаторе. Для регулировки влажности применяют нагрев воды, открытие/закрытие части ванночки, а также используя дополнительные испарители - кусочки ткани, опущенные в воду одним концом, а другим подвешенным на какой-либо высоте. У некоторых встречал и более экзотический способ регулирования влажности - использование компрессора для аквариумов. Когда его включаешь, то через в воду нагнетается воздух в виде пузырьков, они поднимаются к поверхности, лопаются и тем самым повышают влажность в инкубаторе.

     За водой нужно обязательно следить! Длительное отсутствие воды, очень низкая влажность в инкубаторе очень плохо сказывается на результатах инкубации - она значительно уменьшается. Если емкость с водой не оснащена подогревом, то воду следует в обязательном порядке подливать только теплую, приблизительно как температура в инкубаторе.


     Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток. Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 6 - 8 часов, хотя отдельные перепелята могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода, но часто такие перепелята бывают слабенькие и редко выживают.

     Очень часто перепелята появляются с некоторыми дефектами - лапки разъезжаются (не могут стоять - шпагатики), пальцы на лапах в кулачок собраны и не распрямляются, голову постоянно закидывают назад (звездочеты). Такие дефекты в 99% случаев ведут к смерти перепелят. Причина появления таких перепелят - в основном от качества инкубатора, его способности поддерживать нужные условия при инкубации яиц.

Просмотры: Группа: Инкубаторы и инкубация
Простейший самодельный инкубатор
     Самым простым самодельным инкубатором может быть обыкновенная картонная коробка, в которой имеются лампочки, некоторое количество вентиляционных отверстий, ванночка с водой, а также ровная поверхность из любого материала, на которую укладываются яйца для инкубации. Его можно использовать, но количество выводимых птенцов будет стремиться к нулю, качество также будет под сомнением так как обеспечить поддержание необходимой температуры будет очень и очень затруднительно.

     Если все же немного постараться, то можно практически из подручных материалов собрать более-менее качественный инкубатор. Для этого вам понадобятся пенопласт, ДВП, деревянные рейки, лампы накаливания, диммер (светорегулятор), ванночки для воды, термометр и немного старания.


    Из листов ДВП и деревянных реек (размер не имеет значение - подбирается по необходимости) делается корпус будущего инкубатора. В нижней части делаются от 4 до 6 отверстий диаметром 10-12 мм., это будет приточная вентиляция. С внутренней стороны к стенкам крепится пенопласт (чем толще, тем стабильнее температурный режим). В одной из стороне стенки снизу делается вырез примерно 10 см в высоту и по длине на всю ширину. Это будет выдвижной ящик, в котором размещаются ванночки с водой. На расстоянии 12 - 15 см от дна крепятся любым способом патроны с электролампами - 4 штуки по 40 - 60 Вт, по две с каждой стороны, но предварительно соединенные между собой и конец провода выводится наружу. Отступив от лампочек 25 - 30 см к стенкам пенопласта крепится сетка с мелкой ячейкой (не больше 5х5 мм) - на эту сетку будут укладываться яйца для инкубации. Сверху инкубатор накрывается пенопластом, в котором делаются отверстия диаметром 10 - 12 мм, по всей площади листа, но в количестве в 2 раза большем, чем нижних вентиляционных отверстий. Для сохранения геометрии отверстий можно в пенопласт вставить пластиковые, металлопластиковые или металлические трубки. В середине листа вырезается квадрат со стороной 10 - 15 см. В будущем он закрывается стеклом или оргстеклом - это будет смотровое отверстие для наблюдения за процессом инкубации. Провод от электроламп подсоединяется к диммеру (светорегулятору), который потом уже при помощи электровилки включается в розетку электросети.

     Перед началом работы инкубатор проверяется на его работоспособность - на лоток для яиц укладывается что-либо имитирующие яйца - мелкий картофель, яблоки или другое подобное. При этом необходимо учитывать, что масса имитатора не должна превышать общую массу яиц, которые будут инкубироваться. Инкубатор подключается к электросети. При помощи термометра, который вставляется в крышку инкубатора следим за температурой (термометр на расстоянии не менее 1 см от яиц). Засекаем время нагрева до температуры 37 - 38*С. Регулируя диммером подачу энергии на лампы мы подбираем скорость нагрева инкубатора - она должна быть не менее чем 1 час. Более быстрый нагрев отрицательно влияет на качество инкубации (медленнее можно, но не более чем 2 часа). На диммере, для облегчения регулировки температуры в будущем можно сделать разметку, которая соответствует нагреву в течение 1 часа. Наблюдая за показаниями термометра необходимо постоянно, на протяжении 17 суток, поддерживать температуру примерно 37,5*С. Если шкала термометра позволяет, то по истечении 14 суток выставляем температуру на уровне 37,2*С. Также не забываем, что яйца, уложенные в горизонтальном положении, необходимо периодически (не менее 5-7 раз в сутки) переворачивать на 180*.

    Что можно улучшить в данном инкубаторе? Во-первых - вместо стеклянного термометра установить цифровой, в котором отображаются десятые доли градусов. Во-вторых, можно приобрести терморегулятор (цифровой, опять же, лучше аналогового), выставить на нем требуемую температуру и подключить к нему электролампы. Все это позволит автоматизировать работу инкубатора и повысить качество выводимых яиц.


Просмотры: Группа: Инкубаторы и инкубация
Многолотковый инкубатор
     Данная конструкция инкубатора широко известна и с успехом используется не только птицеводами-любителями, но и в фермерских хозяйствах. 


  Также как и в предыдущей конструкции здесь используются деревянные рейки, ДВП, пенопласт, электролампы и т. д. Для закладки яиц, а также при наблюдении за процессом инкубации используется дверь со вставкой из стекла. Лотки можно сделать из деревянных реек или из металлических уголков (лучше использовать дюраль). В качестве дна используется сетка с ячейкой 5 х 5 мм (металлическая или пластиковая). Лотки сделаны съемными - так легче производить закладку яиц, а также перемещение лотков вниз - для вывода птенцов. Устанавливаются в лотки в специальные рамки, сделанные также из металлических уголков или из деревянных реек. В рамках просверлены отверстия и при помощи болтов или шпилек они закрепляются к стенкам инкубатора с таким расчетом, чтобы они могли свободно вращаться в обе стороны под углом 45* (общий угол наклона 90 градусов). С помощью ручки поворота лотков все лотки одновременно легко поворачиваются на 90*. Поворот сделан ручным, но при желании и имеющихся возможностях поворот можно автоматизировать.

       Для более качественного перемешивания потоков воздуха и прогрева инкубатора по всему объему в конструкцию добавлен вентилятор. Под действием вентилятора воздух поступает во входные вентиляционные отверстия, из ванночки с водой повышает свою влажность и нагревается от электроламп до нужной величины (37,4 - 37,6*С). Далее он проходит через все лотки нагревая яйца до требуемой температуры, после чего через выходные вентиляционные отверстия он покидает инкубатор.

      Еще в этот инкубатор добавлен четвертый лоток, который называется выводным. Он не имеет поворотного механизма, его основная задача - принять "роды" - то есть на семнадцатые сутки в данном лотке происходит вылуп птенцов. Перепелята имеют обыкновение выпрыгивать из лотков и во избежания этого рекомендуется нарастить бортики из сетчатого материала до высоты 10 см.

       Управлением температурой осуществляется при помощи термодатчика с терморегулятором.

Просмотры: Группа: Инкубаторы и инкубация